Iklan

Iklan

,

Iklan

Shalawat Ibrahimiyah dan Haji-Umroh

Duta Islam #02
23 Jul 2019, 22:42 WIB Ter-Updated 2023-02-27T04:51:24Z
Shalawat Ibrahimiyah. (Foto: istimewa)

Oleh Miqdad Sya'roni


DutaIslam.Com - Ini adalah lafadz Shalawat Ibrahimiyah:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ إبْراهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما بَاركْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وَعَلَى آل إبراهيم في العالَمِينَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ


Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

Bulan Dzulqo'dah dan Dzulhijjah merupakan waktu persiapan berangkat ke tanah suci bagi jemaah haji Indonesia. Haji dan umroh adalah ibadah yang memerlukan fisik kuat serta tenaga yang ekstra. Baca: Sholawat Wafaq.

Melakukan ibadah haji, artinya kita akan mengunjungi kabah baitullah di Makkatul Mukaromah yang dibangun oleh Nabiyullah Ibrohim 'Alaihissalam, dibantu oleh Putranya yaitu Nabiyullah Ismail 'Alaihissalam. Sebagian ulama berpendapat, ketika kita sedang Haji/umroh artinya kita menghadiri undangan Allah dan Nabi Ibrohim Alaihissalam ke Makkah.

Keistimiwaan Nabi Ibrahim membuat shalawat Ibrohimiyyah menjadi salah satu shalawat yang utama (sebagian ulama' berpendapat) dan sering dibaca ketika shalat.

Mengingat Nabi Ibrahim adalah pendiri kabah, sudah selayaknya ketika melakukan ibadah haji dan umrah kita memperbayak membaca shalawat Ibrohimiyyah, sebagai wujud penghormatan kita kepada Nabi Ibrohim 'Alaihissalam. Mungkin berkah dari shalawat menjadikan kita bisa mendapatkan undangan Haji/umroh. Amin.

Sedangkan ketika di Madinatul Munawwarah, kita bisa hadir disana salah satunya adalah karena undangan dari Rasulullah saw. Oleh karenanya, ketika di Madinah kita harus memperbanyak membaca shalawat yang ditunjukan kepada Nabi Muhammad saw.

Bershalawat merupakan salah satu wujud penghormatan dan penghargaan atas cinta kita kepada Nabi Muhammad saw. Selain itu, memperbanyak membaca shalawat juga akan membuat kita selamat di hari akhir nanti. Amin. [dutaislam.com/gg]

Keterangan: Bersumber dari Ngaji Bersama Gus Halimi Jombang

Iklan