Doa Turun Hujan Kiai Nawawi Banten yang Dibaca di Depan Raja Hijaz
Cari Berita

Advertisement

Doa Turun Hujan Kiai Nawawi Banten yang Dibaca di Depan Raja Hijaz

Duta Islam #05
Sabtu, 04 Mei 2019
Download Ngaji Gus Baha

Flashdisk Ebook Islami
doa turun hujan kiai nawawi banten

Dutaislam.com - Dahulu kala di wilayah Arab sedang dilanda kekeringan yang teramat panjang. Untuk mengatasi masalah ini, Raja Hijaz mengumpulkan dan membawa para ulama Makkah dan Madinah, mereka meminta berdoa di depan Ka'bah agar segera diturunkan hujan.

Setelah semua sarjana dan para ulama berdoa, hujan tidak turun juga, malah menjadi lebih panas selama beberapa bulan, yang kian membuat penduduk di negeri itu semakin susah.

Dalam kekalutanya, Raja Hijaz tiba-tiba teringat akan seorang sarjana yang tidak diundang untuk berdoa. Kemudian Sang Raja memerintahkan bawahannya untuk memanggil sarjana tersebut.

Oleh bawahan raja, sang sarjana diberitahu, setelah bertemu, penampilan cendekiawan itu pendek, kecil dan kulitnya hitam.

Baca: Kiai Nawawi, Pejuang Kemerdekaan Dari Mojokerto Yang Anti Peluru

Sarjana itu adalah Syekh Nawawi bin Umar Tanara al-Bantani al-Jawi. Ia adalah seorang ahli bahasa Arab dan memiliki karya lebih dari 40 judul. Semuanya berbahasa Arab. Kemudian, ulama asal dusun Tanara, Tirtayasa, Banten tersebut berangkat berdoa meminta hujan kepada Allah SWT di depan Ka’bah.

Anehnya, meski Syaikh Nawawi Banten mampu berbahasa Arab dengan fasih, di depan Ka’bah beliau berdoa meminta hujan dengan memakai bahasa Jawa. Para ulama Makkah dan Madinah yang berdiri di belakangnya menyadongkan tangan sambil berkata “aamiin”.

Mbah Nawawi berdoa:

Ya Allah, sampun dangu mboten jawah, kawulo nyuwun jawah.”

Seketika itu juga, mendung datang dan kemudian hujan turun dengan lebat. Semua yang menyaksikan kejadian itu pun heran.

Baca: Musabbi'at dan Jejaring Ulama Nusantara Era Kiai Soleh Darat

Ada beberapa orang bertanya, bahasa apa yang telah digunakan syaikh Nawawi berdoa, karena mereka tidak pernah mendengar bahasa itu, sedangkan sebelumnya para ulama dan sarjana negeri itu telah berdoa dengan menggunakan bahasa Arab yang fasih namun tidak mujarab, sedangkan dengan bahasa Jawa malah justru ampuh.

Pelajaran dan hikmahnya adalah bahwa yang menentukan mujarabnya doa adalah kualitas individu seseorang, bukan bahasa yang digunakan. Sebab, Allah Maha Mengetahui walau hanya sekedar bahasa daerah. Tak perlu susah payah mencari yang samar keberadaannya.

Jangan menganggap doa berbahasa Arab itu paling ampuh, semua kembali pada individu yang berdoa, pakai bahasa jawa atau bahasa daerah gak jadi masalah, yang jadi masalah adalah dirimu sendiri.

Mengenai doa dengan bahasa daerah ini, KH. Idris Marzuki Lirboyo pernah berkata:

Kowe ki nek nompo dungo-dungo Jowo seko kiai sing mantep. Kae kiai-kiai ora ngarang dewe. Kiai-kiai kae nompo dungo-dungo Jowo seko wali-wali jaman mbiyen. Wali ora ngarang dewe kok. Wali nompo ijazah dungo Jowo seko Nabi Khidlir. Nabi Khidlir yen ketemu wali Jowo ngijazahi dungo nganggo boso Jowo. Ketemu wali Meduro nganggo boso Meduro.”

Baca: Belajar Tatakrama Dari Nabi Isa

(Kamu jika mendapat doa-doa Jawa dari kiai yang mantap, jangan ragu. Kiai-kiai itu tidak mengarang sendiri. Mereka mendapat doa Jawa dari wali-wali jaman dahulu. Wali itu mendapat ijazah doa dari Nabi Khidlir. Nabi Khidlir jika bertemu wali Jawa memberi ijazah doa memakai bahasa Jawa. Jika bertemu wali Madura menggunakan bahasa Madura). [dutaislam.com/uf]
Jual Kacamata Minus

close
Iklan Flashdisk Kitab 32 GB