Saat KH Said Aqil Berkunjung ke Masjid Zhenjiao di Hangzhou Cina
Cari Berita

Advertisement

Saat KH Said Aqil Berkunjung ke Masjid Zhenjiao di Hangzhou Cina

Selasa, 25 April 2017
Download Ngaji Gus Baha

Flashdisk Ebook Islami

Oleh Kiai Shulthon Fathoni

DutaIslam.Com - Masjid Zhenjiao disebut juga Masjid Phoenix adalah masjid tertua kedua setelah Masjid Huaisheng di Kota Guangzhou Cina yang dibangun pada tahun 627M oleh sahabat Saad bin Abi Waqqash. Dan di sinilah beliau juga dimakamkan. Masjid Zhenjiao dibangun era Dinasti Tang (618-907) atau saat masa Khalifah Abu Bakar Shiddiq.

Saya terkesan dengan tata desain dan arsitektur lingkungan masjid Phoenix. Mula-mula jalan raya lalu kita masuki gapura kompleks masjid yang cukup asri. Jalan kaki menuju pintu gerbang masjid kira-kira sepanjang 300 meter. Jalannya cukup lebar dengan batu batu yang tertata rapi. Satu sisi jalan terdapat sungai kecil berair jernih, deretan toko oleh oleh yang dirindangi pepohonan.


Kemudian, memasuki pintu gerbang masjid, terdapat bangunan yang kanan kirinya dihiasi dengan situs budaya dan catatan sejarah masjid. Sedikit ada lorong lalu bersambung dengan halaman masjid yang kanan kirinya terdapat bangunan yang bisa difungsikan madrasah. Setelah itulah, baru kita memasuki pintu masjid. 

Di "pengimaman" masjid tertulis ayat al-Quran yang masih belum mengalami pemugaran sejak didirikan. Sisi kanannya terdapat mimbar lengkap dengan tongkat "ansitu". Sudah dua kali saya ketemu tongkat ansitu di dua masjid, yaitu di Shanghai dan Hangzhou.

Imam Masjid Phoenix, Syaikh Maksum, sangat gembira menyambut kami. Beliau menyampaikan, saat salat Jumat, masjid Phoenix mampu menampung 1500 jamaah salat yang meluber hingga ke jalan.


Berikutnya Syaikh Maksum terlibat diskusi cukup gayeng dengan Kiai Said Aqil tentang keislaman dan kebudayaan. Kata Kiai Said Aqil lirih ke saya, "dia alim, padahal belajar ke Mesir cuma tiga bulan," ujarnya.  

Saya memang menyaksikan kedua kiai beda negara itu membaca teks Arab, membedah nahwiyah nya, shorof, balaghah, sedikit bantah-bantahan tentu dengan selingan tawa. [dutaislam.com/ab]

Jual Kacamata Minus

close
Iklan Flashdisk Kitab 32 GB